王子联一行赴浙江专题考察旅游项目 头条-长白山站 周柏航 2325956
您当前的位置 :首页 > 长白山站 > 头条

王子联一行赴浙江专题考察旅游项目

2017-02-09 | 来源: 长白山政务网

  2月7日,长白山党工委书记、管委会主任王子联率队赴杭州、绍兴两地对浙江旅游部门及相关企业展开实地考察。管委会副主任李一杨,池北区、池西区、池南区、商务局、旅游局、长白山开发建设集团、长白山股份有限公司等部门和单位的负责同志陪同考察。 

  王子联一行首先来到杭州市旅游委员会,对杭州市多年来在旅游经济发展中的先进经验和做法进行了学习了解。座谈会上,长白山管委会副主任李一杨介绍了长白山的基本情况。李一杨说,长白山是欧亚大陆东部最高山峰,是东北松花江、鸭绿江、图们江三江之源,是首批加入联合国“人与生物圈”网络的“国际A级自然保护区”,国家级自然保护区、首批国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区,也是“中华十大名山”之一。近年来,长白山先后入选全国首批全域旅游示范区、国家绿色旅游示范基地、中国国际特色旅游目的地、全国文明旅游先进单位、中国景区国际影响力20强。长白山池北区(二道白河镇)先后荣获全国特色景观旅游名镇、国家人居环境范例奖、中欧绿色和智慧城市创新奖等多项荣誉,被列为“国家新型城镇化试点”。2017年长白山将推进旅游转型升级,着力培育新型业态产品,重点发展“白色经济”、突出发展“绿色旅游”、着力发展“银色经济”、加快发展“运动旅游”,并将推动“旅游+”融合发展。

  杭州市旅游委员会主任李虹表示,杭州是我国首批命名的历史文化名城,旅游资源丰富。近年来,杭州旅游业一直保持着良好的发展势头,各项指标均居全国前列。但长白山所拥有的冰雪资源、温泉资源、生态资源得天独厚,正与杭州互补。近年来,长白山的配套功能和旅游服务保障也在逐步完善,杭州市旅游委员会愿意与长白山管委会达成兄弟联盟,在旅游宣传推广、战略布局等方面进行深度合作。

  与会嘉宾们还就如何发展和推进长白山冬季旅游等给予了意见和建议。

  王子联表示,地处东北的长白山和地处长三角的杭州差异很大。首先在经济活跃度方面,苏杭地区的经济在全国名列前茅,经济活跃度高,人们思想解放程度高,中等收入群体越来越庞大,橄榄型社会已经形成。其次几千年的历史文化和经济发展的积淀,造就了苏杭地区目前经济社会的全面发展,而长白山地区是林海雪原,地广人稀,森林覆盖率达90%多,温泉、生态资源丰富,在旅游发展意识、旅游产品开发模式等方面都存在差异,对此杭州已经形成了成熟的旅游发展理念,值得我们去学习研究。王子联欢迎杭州市旅游委员会的专家们能到长白山进行实地考察指导。

  在杭州大型文化企业集团——宋城集团,王子联一行观摩了宋城演艺发展公司的相关业务。据了解,宋城演艺是中国演艺第一股、全球主题公园集团十强企业,曾连续七届获 “全国文化企业三十强”,并打造了“宋城千古情”、“三亚千古情”等中国著名文化演艺品牌,产业链覆盖旅游休闲、现场娱乐、互联网娱乐等,总资产超过700亿元。

  王子联说,长白山地区有着厚重的历史文化,是多民族的聚集地,具备少数民族特有的历史文化积淀,这对宋城的“千古情”系列演绎产品既是吸引、也有挑战,更有助于中国历史文化的挖掘、发扬和传承。他表示“2017年长白山重大项目信息发布会”将于今年2月16日在长白山池北区举行,届时欢迎宋城集团到长白山考察合作。

  当天下午,王子联一行来到还来到绍兴市浙江新和成股份有限公司总部,对公司的基本情况及项目进展情况进行了了解。王子联对浙江新和成股份有限公司的项目规划、设计及施工进度给予了充分肯定,希望公司立足自身优势,结合长白山区域特色,创新开发出更多的优质产品,重点完善长白山职业教育、酒店管理、旅游产品配套设施等方面的不足。

  据介绍,浙江新和成股份有限公司目前在长白山签约了长白山国际会议中心主题功能区项目和长白山和成红松溪谷项目。公司于2004年在深圳中小企业板上市,现有总资产85亿元。长白山国际会议中心主题功能区项目总投资60亿元,占地面积108公顷。目前该项目已在吉林省发改委立项,获国家林业局场圃总站公园管理司批复。长白山和成红松溪谷项目总投资12亿元,于2012年8月签约,占面积约17.11公顷,其中一期8.84公顷,二期8.27公顷。目前一期四合院、产权公寓、四星级酒店等11栋建筑已经竣工,二期项目计划今年5月开工。


责任编辑: 周柏航